При выполнении заданий с кратким ответом впишите в поле для ответа цифру, которая соответствует номеру правильного ответа, или число, слово, последовательность букв (слов) или цифр. Ответ следует записывать без пробелов и каких-либо дополнительных символов. Дробную часть отделяйте от целой десятичной запятой. Единицы измерений писать не нужно. Ответ с погрешностью вида (1,4 ± 0,2) Н записывайте следующим образом: 1,40,2.
Если вариант задан учителем, вы можете вписать или загрузить в систему ответы к заданиям с развернутым ответом. Учитель увидит результаты выполнения заданий с кратким ответом и сможет оценить загруженные ответы к заданиям с развернутым ответом. Выставленные учителем баллы отобразятся в вашей статистике.
Версия для печати и копирования в MS Word
Время | |
Прошло | 0:00:00 |
Осталось | 3:30:00 |
Абитуриент провел поиск информации в сети Интернет о наиболее скоростных военных самолетах в мире. Результаты поиска представлены в таблице.
№ | Название самолёта | Максимальная скорость |
---|---|---|
1 | МиГ-31 | 3000 км/ч |
2 | F-111 | 44,2 км/мин |
3 | SR-71 | 9,80 · 104 см/с |
4 | Су-24 | 2,45 · 103 км/ч |
5 | F-15 | 736 м/с |
Самый скоростной самолет указан в строке таблицы, номер которой:
Зависимость проекции скорости υx материальной точки, движущейся вдоль оси Ox, от времени t имеет вид: где
В момент времени
модуль скорости υ материальной точки равен:
По параллельным участкам соседних железнодорожных путей в одном направлении равномерно двигались два поезда: пассажирский и товарный. Модуль скорости пассажирского поезда товарного –
Если длина товарного поезда
то пассажир, сидящий у окна в вагоне пассажирского поезда, заметил, что он проехал мимо товарного поезда за промежуток времени
равный:
Абсолютное удлинение первой пружины в два раза больше абсолютного удлинения
второй пружины. Если потенциальные энергии упругой деформации этих пружин равны (EП1 = EП2), то отношение жесткости второй пружины к жесткости первой пружины
равно:
С некоторой высоты h в горизонтальном направлении бросили камень, траектория полёта которого показана штриховой линией (см. рис.). Если в точке Б полная механическая энергия камня W = 8,0 Дж, то в точке А после броска она равна:
На рисунке изображены три открытых сосуда (1, 2 и 3), наполненные водой до одинакового уровня. Давления p1, p2 и p3 воды на дно сосудов в точке A связаны соотношением:
В момент времени τ0 = 0 мин жидкое вещество начали охлаждать при постоянном давлении, ежесекундно отнимая у вещества одно и то же количество теплоты. На рисунке приведён график зависимости температуры t вещества от времени τ. Две трети массы вещества закристаллизовалась к моменту времени τ1, равному:
При изобарном нагревании идеального газа, количество вещества которого постоянно, его температура увеличилась от t1 = 27 °C до t2= 67 °C. Если начальный объем газа V1 = 60 л, то конечный объем V2 газа равен:
Идеальный газ, количество вещества которого постоянно, перевели из состояния 1 в состояние 2 (см. рис.). Если в состоянии 1 температура газа T1 = 400 К, то в состоянии 2 температура газа T2 равна:
Единицей электродвижущей силы (ЭДС) в СИ, является:
Парашютист совершил прыжок с высоты над поверхностью Земли без начальной вертикальной скорости. В течение промежутка времени
парашютист свободно падал, затем парашют раскрылся, и в течение пренебрежимо малого промежутка времени скорость парашютиста уменьшилась. Дальнейшее снижение парашютиста до момента приземления происходило с постоянной по модулю вертикальной скоростью υ. Если движение с раскрытым парашютом происходило в течение промежутка времени
то модуль вертикальной скорости υ при этом движении был равен ...
Ответ:
Самолет летит в горизонтальном направлении с постоянной скоростью. На рисунке изображены подъемная сила
и сила сопротивления воздуха
действующие на самолет. Если сила тяги
двигателей самолета направлена горизонтально, а модуль этой силы
то масса m самолета равна ... т.
Ответ:
На дне вертикального цилиндрического сосуда, радиус основания которого R = 10 см, неплотно прилегая ко дну, лежит кубик. Если масса кубика m= 201 г, а длина его стороны a = 10 см, то для того, чтобы кубик начал плавать, в сосуд нужно налить минимальный объем Vmin воды (ρв = 1,00 г/см3), равный ... см3.
Ответ:
Автомобиль движется по дороге со скоростью, модуль которой υ = 86,4 км/ч. Профиль дороги показан на рисунке. В точке С радиус кривизны профиля R = 349 м. Направление на точку С из центра кривизны составляет с вертикалью угол α = 30,0°. Если модуль силы давления автомобиля на дорогу F = 6,16 кН, то масса m автомобиля равна ... кг.
Ответ:
В закрытом сосуде вместимостью V = 1,00 см3 находится молекул идеального газа при давлении
кПа. Если молярная масса газа
то средняя квадратичная скорость
поступательного движения молекул этого газа равна...
(Число Авогадро — 6,02 · 1023 моль–1.)
Ответ:
Два одинаковых одноименно заряженных металлических шарика находятся в вакууме на расстоянии r = 12 см друг от друга. Шарики привели в соприкосновение, а затем развели на прежнее расстояние. Если модуль заряда второго шарика до соприкосновения |q2| = 2 нКл, а модуль сил электростатического взаимодействия шариков после соприкосновения F = 10 мкН, то модуль заряда |q1| первого шарика до соприкосновения равен ... нКл.
Ответ:
Температура нагревателя идеального теплового двигателя на больше температуры холодильника. Если температура термический коэффициент полезного действия двигателя
то температура t нагревателя равна ...
Ответ:
На горизонтальной поверхности Земли стоит человек, возле ног которого лежит маленькое плоское зеркало. Глаза человека находятся на уровне H = 1,73 м от поверхности Земли. Если угол падения солнечных лучей на горизонтальную поверхность то человек увидит отражение Солнца в зеркале, когда он отойдёт от зеркала на расстояние l, равное … дм.
Ответ:
На рисунке изображён участок плоского конденсатора с обкладками 1 и 2, которые перпендикулярны плоскости рисунка. Если при перемещении точечного положительного заряда q = 10 нКл из точки М в точку N электрическое поле конденсатора совершило работу А = 240 нДж, то разность потенциалов
между обкладками равна ... В.
Ответ:
В однородном магнитном поле, модуль магнитной индукции которого В = 0,20 Тл, на двух невесомых нерастяжимых нитях подвешен в горизонтальном положении прямой проводник (см.рис.). Линии индукции магнитного поля горизонтальны и перпендикулярны проводнику. После того как по проводнику пошёл ток I = 5,0 А, модуль силы натяжения Fн каждой нити увеличился в три раза. Если длина проводника l = 0,60 м, то его масса m равна … г.
Ответ:
В теплоизолированном калориметре с пренебрежимо малой теплоёмкостью находится вода массой m1 = 750 г при температуре t1 = 25 °C. В калориметр добавляют лёд
массой m2 = 310 г, температура которого t2 = −10 °C. После установления теплового равновесия масса m льда в калориметре будет равна ... г.
Ответ:
Две вертикальные однородно заряженные непроводящие пластины расположены в вакууме на расстоянии d = 10 мм друг от друга. Между пластинами на длинной лёгкой нерастяжимой нити подвешен небольшой заряженный (|q0| = 100 пКл) шарик массой m = 380 мг, который движется, поочерёдно ударяясь о пластины. При ударе о каждую из пластин шарик теряет = 19,0 % своей кинетической энергии. В момент каждого удара шарик перезаряжают, и знак его заряда изменяется на противоположный. Если модуль напряжённости однородного электростатического поля между пластинами E = 100 кВ/м, то период T ударов шарика об одну из пластин равен ... мс.
Ответ:
На дифракционную решётку нормально падает белый свет. Если для излучения с длиной волны λ1 = 480 нм дифракционный максимум третьего порядка (m1 = 3) наблюдается под углом θ, то максимум четвертого порядка (m2 = 4) под таким же углом θ будет наблюдаться для излучения с длиной волны λ2, равной? Ответ приведите нанометрах.
Ответ:
Для исследования лимфотока пациенту ввели препарат, содержащий N0 = 120 000 ядер радиоактивного изотопа золота Если период полураспада этого изотопа
то
ядер
распадётся за промежуток времени
равный ... сут.
Ответ:
Сила тока в резисторе сопротивлением R = 16 Ом зависит от времени t по закону где B = 6,0 A,
В момент времени
тепловая мощность P, выделяемая в резисторе, равна ... Вт.
Ответ:
Резистор сопротивлением R = 10 Ом подключён к источнику тока с ЭДС ℰ = 13 В и внутренним сопротивлением r = 3,0 Ом. Работа электрического тока A на внешнем участке электрической цепи, совершённая за промежуток времени Δt = 9,0 с, равна ... Дж.
Ответ:
Электроскутер массой m = 130 кг (вместе с водителем) поднимается по дороге с углом наклона к горизонту α = 30° с постоянной скоростью Сила сопротивления движению электроскутера прямо пропорциональна его скорости:
где
Напряжение на двигателе электроскутера U = 480 В, сила тока в обмотке двигателя I = 40 А. Если коэффициент полезного действия двигателя η = 85%, то модуль скорости υ движения электроскутера равен ...
Ответ:
На рисунке представлен график зависимости силы тока I в катушке индуктивностью L = 7,0 Гн от времени t. ЭДС ℰс самоиндукции, возникающая в этой катушке, равна ... В.
Ответ:
Идеальный колебательный контур состоит из конденсатора электроёмкостью С = 150 мкФ и катушки индуктивностью L = 1,03 Гн. В начальный момент времени ключ K разомкнут, а конденсатор заряжен (см. рис.). После замыкания ключа заряд конденсатора уменьшится в два раза через минимальный промежуток времени Δt, равный ... мс.
Ответ:
Луч света, падающий на тонкую рассеивающую линзу с фокусным расстоянием |F| = 30 см, пересекает главную оптическую ось линзы под углом α, а продолжение преломлённого луча пересекает эту ось под углом β. Если отношение то точка пересечения продолжения преломлённого луча с главной оптической осью находится на расстоянии f от оптического центра линзы, равном ... см.
Ответ: